/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【双甲子校庆】“百年交大书画展”在西安交大博物馆开幕
来源:交大新闻网 日期 2016-04-18 15:01 点击:

4月18日上午,“百年交大书画展”在西安交大博物馆开幕。本次展览共展出120件作品,内容包括前几届校庆时兄弟院校及海内外著名文化界人士、著名书画家陆续所赐赠的书画作品,现藏于西安交大档案馆、博物馆的部分书画作品以及人文学院书法系的师生为120周年校庆专门创作的作品等。

西安交大党委副书记宫辉、博物馆馆长钟明善、档案馆馆长贾箭鸣以及人文学院、团委等相关单位负责人出席开幕式。开幕式由博物馆副馆长李一鸣主持。

宫辉副书记在致辞中表示,学校120周年校庆的主要工作已告一段落。这次校庆活动将交大人的思想、认识统一在一起,让我们对第三个甲子充满信心。博物馆是学校文化建设、思想建设的重要阵地。目前学校正在进行“思想交大”的建设,而它的核心就是要紧随思想者的脚步,让全体交大人的思维紧跟时代,思考不停步。他说,“思想交大”建设要从每一项具体的工作、活动中展开,今天的活动就是非常好的形式。让大家感受时代变迁,从中汲取精神力量。所谓“薪火相传”,传递的主要是精神和文化。希望同学们多来观看、感受,弘扬交大精神,传承交大文化。

档案馆馆长贾箭鸣说,西安交大是一所文脉绵长、文化气息浓厚的大学,本次展览就是交大文化的具体体现。看着这些书画,仿佛那些大家名师、时代巨擘就在眼前,与我们做思想艺术的交流。“仰视前贤,传承文脉,汇通古今,工文并重”,贾箭鸣说,只有融科学技术与文学艺术为一炉,将研求高深学问与陶冶文化素养紧密结合起来,我们才有可能在今天培养造就更多人才。希望老师和同学们珍惜机会,多来感受,通过自己的努力,为未来交大的发展写下自己浓墨重彩的一笔。

博物馆馆长钟明善先生简要回顾了交大发展的历史,并以自身融入交大的经历告诉大家,交大文脉源远流长,书画仅是文脉的其中一个载体。这个载体让我们真实地接触到交大历史,了解了交大不仅理工科实力雄厚,还有非常悠久的文化渊源,是一所全面发展的综合性大学。他感慨地说,传承中华文脉,保护中国文化是我们当代人义不容辞的责任。希望大家能够珍惜文物,将交大的文化、中国的文化继承和弘扬下去。

宫子农是人文学院书法21的学生,他告诉记者,书画展给了他们一个近距离接触文化大师的机会。“以往只能从书本上观看大家作品,总是感觉距离有些远,现在能够近距离接触,对我们书法专业学生的学习提升很有益处。”

新闻与新媒体学院的博士生冀瑾说,看了展览才知道交大那么多的校长在文学上都造诣颇深。书画展让我们更直观地了解了交大历史,让我们知道交大不仅有理工科方面的人才,更是出大家、出文化学者的地方。“身为交大学子,我为交大自豪!”

据了解,本次展览时间为4月18日至5月5日。展出的作品中既有学校创办早期诸贤盛宣怀、唐文治等老校长的书信、手札,也有江泽民、李瑞环等党和国家的老一代领导人对学校的深情寄语;既有北京大学、日本庆应大学等兄弟院校的祝福,也有启功、刘海粟等艺术大师的翰墨真情,充分展现了交通大学的历史传承和文化底蕴。

作者:胡晓楠
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽