/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
图书馆“经济学人空间”启动仪式在雁塔校区举行
来源:交大新闻网 日期 2016-04-18 14:25 点击:

4月13日下午,作为学校图书馆校庆系列活动之一的“经济学人空间”启动仪式在雁塔校区图书馆举行,西安交通大学副校长郑庆华、图书馆馆长王元、经济与金融学院副院长魏玮出席仪式并讲话。图书馆常务副馆长邵晶、副馆长强自力、馆长助理张惠君及部分馆员,经金学院吴发灿老师及部分本科生、研究生共40余人参加启动仪式。仪式由常务副馆长邵晶主持。

王元馆长在讲话中谈到,建立“经济学人空间”是图书馆在国内率先开展阅读指导工作的首次尝试。他从什么是阅读指导、为什么要开展阅读指导、怎样开展阅读指导及通常的阅读推广与阅读指导有什么差别等方面进行了阐述,并向与会嘉宾介绍了目前经济学人空间中经典著作遴选标准,包括根据多年借阅历史甄选出的经典著作,以《现代经济学的历程:大思想家的生平与思想》一书为线索整理的经济学经典著作,诺贝尔经济学奖获得者丛书,经金学院前辈学者江其务和邢润雨教授的著作。最后,王元馆长强调了图书馆开展阅读指导工作的重要性,并表示图书馆将在“十三五”期间力争向全校师生提供更多的经典图书和更好阅读环境。

经济与金融学院副院长魏玮代表经金学院师生对图书馆建设经济学人空间表示衷心感谢,魏玮副院长表示,经济学的研究对象是人和社会,经济学领域区别于医学、工科实验的学习方式就是要更多的读书,阅读经典永远不会过时,“经济学人空间”在如何选书、读哪些书方面为学生提供了很好的指导。经金学院正准备为硕博生开展一门“经济学文献阅读”的课程,该课程所涉及的很多图书在“经济学人空间”都可以找到,空间的开启对经金学院的教学与科研工作提供了强有力的支持。

学生代表杨福川代表经金学院学生表达了对“经济学人空间”开放的期待与激动之情,他建议同学们到空间体验没有网络的学习氛围,并期望学弟学妹多读经典,在专为经金师生定制的“经济学人空间”中静心学习,将“经济学人空间”作为启迪心智,丰富学习的阅读圣地。

郑庆华副校长在讲话中对图书馆“经济学人空间”的启用表示祝贺,对图书馆的付出表示感谢。他指出,成才需要有深厚的学术功底,人才的培养需要良好的学术氛围。经济学人才培养也是学校人才建设的重点,学校对经金学院的发展寄予很大期望,也希望图书馆在支撑学校教学科研方面发挥更大作用。他希望同学们在“经济学人空间”不仅要学习前人的成果,还要感悟自己的使命和价值。使命感和责任感是一个人不断进取和创新的精神动力,把自己成才的愿望和国家民族昌盛的期待结合在一起,才能源源不断迸发出进取的动力。

邵晶常务副馆长对各位嘉宾拨冗莅临表示感谢,希望经金学院的师生充分利用“经济学人空间”,并继续补充推荐经典书目,共同完善空间的建设。

最后,郑庆华副校长、王元馆长和魏玮副院长为“经济学人空间”揭牌。启动仪式结束后,与会嘉宾与师生在“经济学人空间”参观并进行了交流。

“经济学人空间”启动仪式的举行,展现了图书馆作为学校人才培养助力空间的意义所在,“经济学人空间”的开放将成为广大师生交流学术思想、追求真知灼见、碰撞思想火花的重要场所。

[经济学人空间简介]

经济学人空间是西安交大图书馆为经金学院师生量身定制的校园书斋。该空间坐落在雁塔校区图书馆五层,面积约150平米。古色古香的家具陈设,内涵丰富的文化装饰,精心甄选的知名经济学家著作汇集,安静整洁的阅读环境,为莘莘学子精心读书提供了一方净土。                                                   

作者:图书馆 杨超
摄影:任少华 张家源
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽