/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸2015】“奔跑前行”的科技创新港
来源:交大新闻网 日期 2016-01-22 15:49 点击:

什么是“交大速度”?看看2015年中国西部科技创新港的建设推进就知道了。

3月,中国西部科技创新港概念规划设计国际邀请赛举行,张锦秋院士等专家担纲评审,8位国内外知名规划设计大师为科技创新港绘就蓝图。

4月,中国西部科技创新港——智慧学镇项目正式签约入驻西咸新区沣西新城。

5月,西安交大发起成立“丝绸之路大学联盟”,总部落户中国西部科技创新港。

7月,西咸新区交大科技创新港发展有限公司揭牌成立;张迈曾书记、王树国校长陪同庄长兴副省长,专程向教育部袁贵仁部长汇报中国西部科技创新港建设项目情况,得到教育部的高度关注和支持。

8月,在中国西部科技创新港建设动员会上,陕西省委书记赵正永郑重宣布项目启动,标志着中国西部科技创新港项目迈入实质性建设阶段。

10月,教育部部长袁贵仁、陕西省省长娄勤俭郑重签署“教育部、陕西省人民政府共建中国西部科技创新港”协议。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东见证签约,并亲切接见交大教师代表。教育部与陕西省继续重点支持中国西部科技创新港项目,组建省部共建领导小组,由袁贵仁和娄勤俭担任组长。

11月,中国西部科技创新港“创新大讲堂”开讲,创新港控规成果已经提交。

目前,创新港市政基础建设及单体建筑设计正有序推进。2016年是创新港全面建设之年。“一月一个样,一年大变样”的创新港会有哪些值得期待?

一是同步启动、全面建设的科研教学板块。2016年,依据创新港的空间布局和土地利用规划,以学镇功能区的C区全部及B区北部为主,打造高水平的西安交大科教学区,总建筑面积约127万平方米。其中将重点建设以23个研究院为代表的西安交大科研教学创新基地、公共服务平台,并配套建设学生食堂和学生公寓。

二是精心打造搭建创新成果孵化平台。2016年,iHub国际中心(一期)、科创城市综合体、创新孵化中心将开工建设,利用学校优势学科强大科研资源,加强创新载体间的协同和集成,促进各类创新载体向全社会开放服务,探索有效解决产学研用脱节问题的新办法。

三是环境优美、功能完善的综合服务板块。高标准进行城市基础设施和公共服务设施的配置建设,提升创新港吸引力和辐射力,健全“智慧学镇”城市功能。包括先期开展市政基础设施含公共设施、综合管廊等项目建设等,依据计划还将先后开展中、小、幼及医院建设,丝路国际文化交流中心、“一带一路”特色文化街区建设,创新港思源住宅小区、文化中心以及核心商业区、品质住宅小区建设。

一个崭新的“创新之港”将拔地而起,你,期待吗?

 

作者:新闻中心 创新港公司
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽