/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【迈向“双一流”】推进111计划 创建一流学科(四)
来源:交大新闻网 日期 2016-01-22 15:26 点击:

“微纳制造与纳米测试技术”创新引智基地
汇聚一流国际资源,建设一流合作平台


    西安交通大学“微纳制造与纳米测试技术”创新引智基地于2012年初启动,依托西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室,在与澳大利亚新南威尔士大学和英国伯明翰大学长期合作的基础上,围绕微纳制造与测试技术领域中的重大科学问题和技术难题,针对微纳米技术产业发展中的关键共性技术难题,全面开展国际科研合作,汇聚海外高端人才,培养了一批高层次创新人才,牵头筹建了“微纳制造与测试技术国际合作联合实验室”并已获教育部批准立项建设,大幅度提升了学科创新能力,为微纳制造与纳米测试技术研究奠定了坚实基础

引进国际英才,完善基地人才队伍


    自2012年成立以来,来访海外专家120余人次,其中包括英国皇家工程院院士、澳大利亚工程院院士Graham James Davies教授,英国皇家工程院院士Duc Truong Pham教授,英国爱丁堡皇家学院院士David W. L. Hukins教授,澳大利亚工程院院士Liangchi Zhang教授,中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士Zhonglin Wang教授等。海外大师和骨干学者来华工作时间共计130周,举行学术报告100余场、授课90余次。

蒋庄德教授与国际微纳制造领域知名专家在伯明翰大学参加2012 IEEE-NANO会议

团队成员先后赴美国、英国、德国、韩国、日本、西班牙、希腊等国家开展合作研究及参加国际学术会议90余人次,其中在国内外学术会议上做特邀报告15人次。联合培养研究生10余名,招收国外研究生19名。举办国际学术会议3次,与澳大利亚新南威尔士大学、英国伯明翰大学和香港城市大学举行双边学术研讨会共6次。


英国皇家工程院院士、澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学工学院院长Graham James Davies教授做学术报告

积极推进与国际相关领域著名专家的合作交流,不断发展壮大并形成了一支优秀的科研团队,包括1个国家自然科学基金委创新群体和3个教育部长江学者创新团队,包括两名院士,5名千人计划特聘教授,3名973首席科学家,1名IEEE Fellow ,4名国家杰出青年基金获得者,7名长江特聘教授,1名长江学者讲座教授,1名青年千人,14名教育部新世纪优秀人才。

推动国际交流合作,取得丰硕成果


    在国际合作与交流的大力推动下,团队科研实力得到了显著提升,并取得了一系列科研成果。共承担973计划、863计划、国家科技重大专项和重大仪器专项等各类项目50余项,并以第一完成单位获得国家技术发明二等奖2项、国家自然科学二等奖1项和省部级奖项7项。
    蒋庄德教授于2013年当选中国工程院院士, 2014年获何梁何利“科学与技术进步奖”,并于2014底获聘澳大利亚新南威尔士大学客座教授;赵玉龙教授获得2013年度国家杰出青年科学基金资助,并入选2015年度“百千万人才工程”;林京教授于2014年入选“百千万人才工程”,2015年当选“长江学者”特聘教授;洪军教授2014年被评为“长江学者”特聘教授;韦学勇教授获得中组部“青年千人”计划资助;赵立波副教授荣获中国机械工程学会“青年科技成就奖”并被评为“陕西省青年科技标兵”;4名博士毕业生荣获“上银优秀博士论文奖”。
    团队成员发表SCI论文200余篇,包括Nano Today、Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Lab on a Chip、Journal of Materials Chemistry A、Scientific Report、Royal Society of Chemistry Advances、Applied Physics Letters、Optics Express、IEEE/ASME Journal of MEMS、IEEE Electron Device Letters、Applied Surface Science、Journal of Physics D: Applied Physics等国际著名高水平期刊论文,研究成果受到国际同行的广泛关注和引用。


统筹优势资源,创建国际交流新平台

2015年12月24日,蒋庄德院士牵头筹建的“微纳制造与测试技术国际合作联合实验室”获教育部发文批准立项建设。
    “微纳制造与测试技术国际合作联合实验室”依托“微纳制造与测试技术”111引智基地、“多功能铁电材料与器件研究”111引智基地、“材料介观性能表征及其尺度效应” 111引智基地、机械制造系统工程国家重点实验室、金属材料强度国家重点实验室以及电子陶瓷与器件教育部重点实验室等科研平台,与澳大利亚新南威尔士大学和英国伯明翰大学等国际上微纳制造与测试技术领域的顶尖大学及机构合作组建。中方专家包括4名院士,11名千人计划特聘教授,12名长江学者,6名国家杰出青年基金获得者,4名973首席科学家,5名青年千人计划学者;外方专家36名,包括9名外籍院士。

“微纳制造与测试技术国际合作联合实验室”顺利通过教育部组织的立项论证会


    为了进一步促进微纳制造及器件产业化的发展,团队参与申报了国家2011高端制造装备协同创新中心,并于2014年获批。该中心由西安交通大学牵头,联合了国内具备学科优势的3所高校、5家大型企业、2家行业研究院所,整合04专项建设的7个相关技术创新平台共同组建,进一步瞄准高端制造装备的重大科技问题和技术指标,支撑和引领行业发展。


创新交流模式,增强基地国际影响力


    通过全面开展国际合作与交流,为科研工作注入了新的活力,推动了学科的发展,提高了国际影响力。2014年10月,蒋庄德教授作为大会主席主持第5届中国国际纳米技术产业发展论坛大会(共约7000人参加);2015年4月,受邀担任第13届IEEE NEMS国际大会名誉主席,并作1小时主题报告;2015年9月,作为会议主席主办了第6届中日韩MEMS/NEMS会议;近期应邀前往印度波色国家基础科学研究中心进行讲学。这些合作交流活动产生了重要的国际影响。分别与澳大利亚新南威尔士大学、英国伯明翰大学、香港城市大学等举行双边学术研讨会,就科研、教学和人才联合培养展开深入合作,与新南威尔士大学和英国伯明翰大学签订了博士生人才培养计划并予以实施。先后有19名来自英国、法国、泰国、印度、巴基斯坦等多国留学生前来攻读博士、硕士学位及短期访学和科研实习,其中3名硕士研究生已毕业。多名教师在国际学术组织和期刊任职,如蒋庄德教授受邀担任Nature唯一的工程类期刊Microsystems & Nanoengineering的编委。
    在引智工作的强力推动下,西安交通大学在微纳制造与纳米测试技术领域的国际影响力得到了显著的提升。


西安交通大学与新南威尔士大学举办中澳学术研讨会


作者:国际处 机械学院
编辑:哲 汐

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽