/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】289 王世臣:攻克克山病征程中的划时代丰碑
来源:交大新闻网 日期 2016-01-21 22:17 点击:

克山病曾是一种严重威胁人民生命健康的地方性心肌病,因1935年在黑龙江克山县的病例首先被报道而命名,其流行范围广,病因不明,治疗无较好办法。在陕北黄龙发生流行后,西安医学院1957年冬组织基础和临床精干力量,由谢景奎教授任调研队长前往调查,确定该病为克山病。1959年12月19日,陕西省黄陵县上畛子劳改农场又暴发流行,两月时间共有113人发病,50人死亡。遏制该病蔓延、救治患者生命成为摆在人民政府和医务工作者面前一项重要而紧迫的任务;确定流行区域、找出发病原因、探索有效治疗办法并迅速降低死亡率成为当务之急。克山病也成为西安医学院地方病研究中投入人力最多、持续时间最长的研究项目,王世臣教授在其中做出巨大贡献。

王世臣(1926—2003)1951年从西北医学院毕业后一直留校在附属医院和二附院内科工作,1959年被任命为第三任调研队临床组长前往黄龙县参加克山病抢救和调研。面对急型克山病暴发流行、患者大量死亡而医务人员束手无策的惨象,他认真研究相关资料,认为患者死于心源性休克,传统的强心加压药加上补充血容量会加大心脏负荷,只有提高“功能心肌”和调节机体代偿能力才能逆转。他还发现急性发作前或休克期的患者,其心电图ST—T改变是心肌代谢障碍表现,只有改善心肌功能才可能达到遏制坏死心肌病灶融合成片的目的。在初步形成“以改善心肌及全身代谢为主”的指导思想后,结合以往用药经验,他决定选择具有抗感染和解毒作用的药物——维生素C作为新疗法主药对休克患者进行治疗。1960年3月10日,他首次给Ⅰ例急型克山病心源性休克并发完全性房室传导阻滞、阿—斯旺综合征的病人李明友直接静脉注射维生素C5克,发现病情好转,连续应用数次后病人得救。调研队用同样方法对200余例急型重症克山病进行抢救,收到极为满意的疗效,休克缓解率达到90%以上,病死率由原来的86%下降到20%。经大面积推广应用,疗效同样显著。这一疗法随即被全国各病区采用,使全国急型克山病病死率得到有效控制,挽救大量患者生命。他研究首创的大剂量维生素C疗法成为我国克山病治疗史上重大突破。该疗法在1964年全国地方病防治经验交流会上被誉为是“克山病治疗史上划时代的里程碑”,1978年获全国科学大会奖。

 

上图为王世臣教授(右一)正在检查克山病患者

王世臣教授一心投入克山病诊治几十年,走遍克山病发病区,经常彻夜不眠抢救、守护病人;辗转于全国各重点病区进行考察研究和协助工作,十年未在家过年,长期在疫区工作。他积劳成疾罹患克山病,但仍不分昼夜坚持工作,挽救无数患者生命。总结治疗急型克山病和心血管内科心源性休克经验而撰写的《心源性休克》专著由陕西人民出版社出版;1983年应美国田纳西州浸礼会医院邀请讲学。

他先后任校克山病研究室主任,二附院内科教研室主任,卫生部地方病专家咨询委员会委员,全国卫生标准技术委员会委员,中华医学会陕西地方病学会主委,陕西省政协第七届副主席,第八届全国人大代表等职。1980年2月被越级提升为教授,1992年被授予“陕西省科技精英”。

参考文献:梁宝林 习红 《陕西地方病防治60年》。

作者:医学部二附院 杨 龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽