/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校领导看望慰问离退休老同志
来源:交大新闻网 日期 2016-01-20 22:58 点击:

1月20日是大寒节气,冒着严寒,张迈曾书记、王树国校长、王小力常务副书记分头走进兴庆校区、雁塔校区的12位离退休老同志家中,提前送去新春的问候,向为学校建设发展做出贡献的前辈先贤致以崇高的敬意和亲切的慰问。党、校办,离退休处负责人陪同慰问。

“给您拜个早年!”“现在身体怎么样啊?”“听说您还去办公室呢?”在81岁的李人厚教授家中,张迈曾与“老相识”相谈甚欢。谈到学科发展,李人厚教授说,“上周日电信学院召开离退休教师座谈会,院领导向我们通报了学校、学院一年的发展情况,大家非常满意,也为学校的发展感到高兴。”95岁高龄的刘衎烈教授仍精神矍铄,张迈曾嘱咐他保重身体,学校会尽力为离退休同志创造更好的条件,提供更优的服务。

徐式如、郝克琦教授伉俪在学校已经度过了近60年的时光,如今两口子相濡以沫,虽有烦心事,但仍积极乐观地面对生活。上课、翻译、演节目,年轻时候的点点滴滴经常会在郝克琦教授的梦里出现。张迈曾感动地说,“离退休同志为学校奉献了一辈子青春,学校不会忘记你们,学校的发展也离不开你们的关心、建议和支持。”95岁高龄的杨棣教授满头银发,思维清晰,每天都会上网看看新闻。“我们经常关心学校的大事,感觉学校的变化很大,”他对化学学科的发展也十分关心,“学科发展很快,引进了很多人才,工作很有成色。”

王树国首先来到全国教学名师、电信学院冯博琴教授家中,“冯老师,我代表学校来看看您,感谢你们对学校的关心和支持。”冯博琴教授依然十分关注学校教学发展情况,他分享了自己关于骨干教师队伍如何建设、精彩课堂如何打造、交大如何重回国家教学第一梯队的思考。在全国“五一”劳动奖章获得者、能动学院王尚锦教授的家中,两人一边喝茶,一边唠起了学校的发展。王树国表示,“今天的西安交大,是老一辈用青春和汗水奠定起来的,学校感谢你们。”王尚锦教授十分高兴:“去年学校发展成绩喜人,特别是创新港的建设,十分振奋人心,一定要发展好,利用好。”

79岁的能动学院吴业正教授读书时随校西迁,毕业后就一直在交大工作。退休后他编写的国家级规划教材《制冷原理和设备》也即将出版。王树国听后非常高兴,“我们要传承发扬西迁精神,无论在科学研究还是人才培养上,都要抢占制高点。”能动学院孙鉴教授1958年毕业后一直在电子系工作。王树国表示,我们要让现在的年轻人记住当年老一辈交大人走过的路,学习你们这种艰苦奋斗、勇于争先,为学校、国家无私奉献的精神,再创学校的新辉煌。

王小力常务副书记一行来到雁塔校区,专程看望医学、财经校区的离退休老同志。已经96岁高龄的原西安医科大学党委书记李齐夷早早在家等候,老人家身体硬朗,握着王小力的手久久不愿松开。他还关心地问道:“校庆准备得怎么样了?我们都很期待。”当得知医学院宋天宝教授还在担任督导组专家发挥余热时,王小力感动地说:“感谢您为学校做的贡献,俗话说,家有一老,如有一宝。交大的发展离不开你们的奉献和帮助。”

“闵老师您一定要保重身体!”王小力握住经金学院闵宗陶教授的手,亲切地说道。闵宗陶教授身体不太好,只能靠轮椅代步,他缓缓地说,“感谢学校的关心的爱护,我很感动”。80岁的经金学院文启湘教授退而不休,仍然在积极地参加学术会议,他还对学院史编纂工作提出建议意见。王小力表示:“我们应该为老前辈的奉献精神感到骄傲,他们是交大的财富!”

尽管室外寒风凌冽,但所有交大人火热的心越走越近,他们的新年心愿是如此一致:腾飞吧,交大!

作者:程洪莉 胡晓楠 郝亚楠
摄影:王毓安 郭小龙 郝亚楠
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽