/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】232 彭康校长与他的“三活跃”思想
来源:交大新闻网 日期 2015-11-25 22:20 点击:

彭康(1901-1968),无产阶级革命家、教育家、马克思主义哲学家、文艺评论家,曾在党内担任许多重要的领导职务。1952年11月,中央人民政府正式任命他为交通大学校长,任命书由毛泽东主席签发。1953年1月,中共中央华东局组织部批复,同意彭康担任交通大学党委书记。那时,他正率中央“文化教育考察团”出国考察,于是年7月正式到校任职。他是西安交通大学办学历史上任期最长的一位校长、书记,曾主持学校工作整整15个年头。

彭校长掌校的那些年,中国的高等教育正处于社会主义建设的摸索时期,经历了教学改革、教育革命、试行“高教六十条”等几个阶段。他曾以一个马克思主义哲学家、无产阶级革命家的本色,努力克服大跃进、反右斗争及“左”的政治运动等对学校的影响。他从社会主义建设全局出发,带领交通大学西迁;从中国长远发展的战略高度,定位高等教育的目标与方向,坚持为社会主义建设培养高质量的科技人才,坚持实事求是与调查研究,尊重教育的客观规律,注重师资培养和思想道德建设,为西安交通大学的发展奠定了较高的起点。

他关心青年学生的成长,曾在多个场合强调整个学校的思想氛围、学术氛围、文化氛围都要活跃起来,所培养的人才是“政治坚定、思想活跃、业务较好、身体健康、有创造精神的革命者……不是思想简单,没有创造精神的书呆子”。学校要努力为学生们“营造一个生动活泼的教育局面,一个生动活泼的政治局面,使学生德智体等方面生动活泼主动地得到发展”;“要表现出青年人朝气蓬勃、生动活泼、团结友爱、互相帮助的精神”,“要让学生看各种书,思想才不会僵化”。思想活跃的同时,学习也要活跃起来,还要有活跃的课余生活。为此,他在教学方面提出改革设想,使学校在因材施教、培养拔尖人才方面迈出大胆探索的步伐。1961年,学校召开第十届共青团员代表大会,彭校长特别指出,团组织首先要活跃起来,要“团结全校青年,努力做到思想活跃、学习活跃、生活活跃,树立认真读书、刻苦钻研的优良学风和发扬独立思考、追求真理的精神,为大力提高教学质量创造更好的条件。”

“思想活跃、学习活跃、生活活跃”成为学生工作的基本思想,至今仍具有广泛影响,它集中体现了学校的育人导向,也是对交大传统精神的丰富和升华。

作者:校史中心 史瑞琼
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽