/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【校史故事365】219 陈礼节 厉矞华:烽火结伉俪 相携建大业
来源:交大新闻网 日期 2015-11-12 17:48 点击:

图为陈礼节、厉矞华夫妇在西北联大医学院时期

他俩都在日本留学,却都走上抗日救国的道路;他俩都出身于中国的江南,婚礼却在陕西的汉中举行。

陈礼节(1906—1984)出生在湖北汉阳蔡甸镇一个普通小裁缝的家庭,在 6个孩子中他排行老六。父亲早年离世后被过继到以洗衣为业的二叔家中。二叔不久过世后,陈礼节兄弟3人继承了二叔的洗衣业维持生计,并供年龄最小的他上学读书。他小学毕业后以优异的成绩考入了日本同文会在汉口举办的同文书院。1926年毕业后被书院用庚子赔款选送日本深造。1932年从日本第一高等学校毕业后考入日本京都大学医学部,1936年毕业后留该校在真下教授的内科教研室任内科副手并攻读内科学博士学位。 “卢沟桥事变”爆发后他毅然回国,于1937年11月回到上海,又辗转香港、武汉等地。经徐诵明邀请,1938年6月从武汉赶到陕西南郑,担任西北联大医学院内科学教授兼附属诊所内科主任。

当陈礼节来到汉中后,厉矞华(1912—2002)已在西北联大医学院担任儿科学专任讲师。她出身杭州书香门第,1934年毕业于北平大学医学院并留校任儿科助教,师从著名教授颜守民。同年9月赴日本,在九州大学医学部儿科攻读研究生。1937年初,因不堪日本军国主义反华的凌辱,毅然中止学业,重返母校任教。抗战爆发后,她最早西迁,成为西安临时大学医学院的一员,见证了学校初创的艰辛和苦难。

在医学院和附属诊所,广大教职员工朝气蓬勃,在陕南这个地处中国西北的大后方,肩负着为中国培养高级医学人才的重任,为抗战的胜利和国家的复兴贡献力量。汉中虽离抗战前线较远,但仍有日寇飞机不时轰炸。热心青年抱着长期抗战的决心与侵略者进行抗争,接受灵魂的洗礼,也寻找自己中意的伴侣。1939年1月,因抗战走在一起、共同在西北联大医学院工作的陈礼节和厉矞华,在学长徐诵明的主婚下结为伉俪,开始谱写双方一生中最美好的篇章。他俩自编教学讲义,参加教师抄读会,担任年级学生导师教导学生成长,把所学的知识无私传授给学生。厉矞华更是得到颜守民教授真传。西北联大解散后他俩追随徐诵明离开陕西,先在成都自开诊所,后经侯宗濂院长邀请,前往福建沙县的福建医学院任职。

新中国成立后,陈礼节教授担任杭州市卫生局副局长、局长,杭州市副市长和全国政协第三、四、五届委员等职,为文教卫生事业发展和两岸交流做出贡献。厉矞华则先后任浙江省妇幼保健院院长、浙江省儿童保健院首任院长、浙江医大附属医院小儿内科主任,浙江大学医学院小儿内科教授,第三、五届全国人大代表和浙江省第五、六、七届人大常委会副主任,参加《实用小儿内科学》第一版编写,在小儿白血病和脑瘫诊治领域颇有建树。

参考文献:

厉矞华:回忆陈礼节 (《杭州文史丛编》第二卷)

杨龙:婚礼——在抗战的烽火中举行(西安交大《第二医院报》2009年第11期)

作者:二附院 杨龙
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽