/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
彭康书院赴能动学院、理学院开展调研座谈
来源:交大新闻网 日期 2015-11-12 10:04 点击:

为了进一步提高人才培养质量,加强书院与学院的沟通、交流、合作,促进“双院制”育人模式的发展,11月10日,彭康书院院务主任苏玉波与副主任郭虎分别带队赴能动学院及理学院开展学院书院协同育人工作调研访谈。

在与能动学院领导的调研访谈中,苏玉波主任首先介绍了本次调研的背景及目的,并将书院近期主要工作进展情况向学院做了汇报。她指出,本次调研是为落实学校第十二次党代会精神,进一步推动和深化学校综合改革,针对陕西省教学诊断工作反馈出的问题而展开的,旨在找出学院-书院协同育人机制中存在的问题和不足,为以后学院-书院协同育人工作找准着力点,理顺工作方向,提供详实准确的调研资料。

能动学院党委副书记延卫谈到,学院书院在大学生“教书”与“育人”两方面均做了大量工作,双方的目标具有一致性,但因两方面工作重点的不同从而导致努力方向存在偏差,加之沟通渠道不畅通,所以,学院书院双方对彼此工作有认识上的误解和误会,导致双方不能较好的协同工作。副院长王秋旺认为,书院成立以来出现了两个新的问题。其一,学生与学院脱节;其二,学生毕业后没有专业归属感,学生对书院感情较深,对学科专业则认同感不强;赵亮副院长提到,学生兼职太多,占用了大量时间,甚至是上课时间,不注重学业发展。

苏玉波主任最后总结时谈到,当今时代形势发生了重大变化,社会对人才的要求也与从前大不相同,从近些年就业数据中可以看出,各大就业单位对毕业生的综合能力的要求越来越高。此外,学校的培养计划也做了较大调整,相比学院制时代,学生毕业要求的学分数缩水严重,学生空出来的时间应该做好引导和利用。书院在学生第二课堂教育中做了大量工作,除了小学期的综合能力提升项目,还有正在进行的新生养成教育及大学生职业生涯规划教育等。

在与理学院领导的调研中,党委副书记滕文葆、副院长高宏、副院长唐玉海等参加了座谈,座谈会上大家畅所欲言,共同为学院-书院协同育人机制建言献策。会上大家一致认为,要把学院-书院协同育人工作做的更好,需要注意以下四方面的建议:1、学业导师要明确责权利,建议书院聘任、学院推荐、学生选择,书院根据学生意见进行考核,考核结果在教师绩效考核、职称晋升等方面体现;2、解决书院和学院的衔接问题,学院(院长、系主任、班主任等)的意见纳入到对学生的约束和管理中(奖助评定、入党入团等);3、加强书院和学院的沟通,在本科生培养过程中纳入学院的力量,定期召开联席会议,互相通报学生情况;4、学院老师一对一负责重点关怀学生,由负担较小、压力较轻的老师每人对应一名学生,加强关怀、帮扶,解决学生实际困难和问题,帮助学生成长成才。

据悉,本次调研访谈是书院建设10周年庆祝总结系列活动之一,除以上对学院领导的访谈,后期还将会对学院专业教师进行更为深入的调研访谈,最后经总结分析,形成报告,为学校决策提供第一手的调研资料。

作者:彭康书院 朱宏伟
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽