/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大师生学习十八届五中全会精神 热议十三五规划《建议》
来源:交大新闻网 日期 2015-11-12 09:44 点击:

党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记所作的工作报告,对我国发展面临的形势和任务进行了科学分析和有力部署,思想深刻,内容丰富,集中体现了党中央谋划“十三五”发展的领导智慧和执政方略、推进经济社会健康发展的高度自信和战略定力,为我们做好各项工作进一步指明了方向。随着《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》的发布,西安交大师生高度重视,密切关注,围绕公告内容进行了认真研读,并从不同方面分享了自己的学习心得。

创新发展是社会发展的第一要义

五中全会提出:“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。”这是将创新发展提到了一个新的高度。

对于创新,人文学院中文系李明德教授认为,中央对于创新的强调,进一步明确了理论和实务工作者的职责任务,只有不断地用智慧的汗水浇灌出创新之花,结出创新之果,我们民族的进步、国家的富强才能得以实现。要让创新成为自觉,进而转化为自信,成为全民的行为追求,就要破除陈旧观念和做法,树立批判意识,创造全社会积极创新的激励环境。不管是“互联网+”,还是“+互联网”,给我们创造了驰骋想象的空间,为理论、制度、科技、文化的发展带来全新的视域,任重而道远。

马克思主义学院青年教师范玉仙谈到,《建议》提出深化国有企业改革,促进国有资本的合理流动和战略性布局。对理论工作者来讲,这是一个值得我们深入研究的大课题。应从马克思主义基本理论和中国特色社会主义的理论出发,诠释国有企业改革的理论内涵,特别是在国有企业发展混合所有制改革的问题上,要从理论上解释社会主义公有制的基本经济制度与混合所有制的内在逻辑关系,厘清我国发展混合所有制的方向性问题。

人文学院中文系张立老师则根据她最感兴趣的“互联网+”行动计划以及发展分享经济等问题发表了看法。她认为,“分享经济”是一个比较新的提法,打车软件就是分享经济的典型,通过分享经济能够提高资源配置效率,为民众的生活带来更多的便利性。作为一名交大的人文学院青年教师,张立老师认为,我们首先要了解这个政策的背景和出台的必要性;其次要解读这个政策背后可能带来的一系列影响;第三要立足新闻传播学科的特点,把这个政策的精神和要领贯彻到具体的教学和科研中。让学生能切身感受到目前的宏观背景,在这种背景下,让学生认识到他们能做什么、怎么做。

协调发展是社会发展的必经之路

在十八届五中全会公报里,中央明确的提出协调发展是要正确处理好发展中的那些重大关系,而且还具体的提到了区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展、经济建设和国防建设协调发展。

马克思主义学院副院长刘儒教授表示,全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发现新理念。十三五是全面建成小康社会的攻坚时期,全国尚有8000万贫困人口,且大部分分布在中西部地区。因此建议十三五期间进一步加大对西部地区的支持力度,进一步推动西部大开发战略,实现区域经济平衡协调发现。副院长燕连福教授表示,十三五规划最大的亮点,莫过于对发展的全方位、多纬度解读与强调,我们欣喜地看到,人民所向往的美好生活,正在触手可即,全面建成小康社会,正在快速实现!

人文学院社会学系李黎明教授认为,改革开放30年来,我们经历了依托沿海、局部优先发展到向内陆扩散的全面、共同发展的过程,在取得了巨大的经济发展成果的同时,也显现出了发展的不均衡。事实上,国家提出协调发展战略,意在解决由于发展不协调而导致的各种社会矛盾。协调发展战略反映出我党对中国发展规律的新认识,体现了与时俱进和改革创新的伟大精神,是马克思主义科学发展观的丰富和发展。协调发展是一种宏观的整体布局,只有协调发展才能保证中国经济发展结构的合理、平稳,社会的团结、安定。协调发展是发展的必然要求,是对发达国家发展经验的科学借鉴,也是我国经济发展的必然选择。未来中国将注重经济和社会各方面的整体推进,有利于中国真正向具有综合实力的大国迈进。

哲学专业硕士生张强强认为,公报在谈到推动区域协调发展时,从要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载这四个方面努力实现区域协调发展新格局。基本公共服务均等是与普通民众最为息息相关的。为什么人们都想去往一线大城市工作生活,即便那里的竞争压力是如此之大?那是因为在像北上广这样的大城市中,有着相对完善的基本公共服务和公共资源。这里生活的人们享受着教育、医疗、交通、文化等多方面的丰富资源。而与之形成鲜明对比的是,国内绝大多数的三四线城市,在公共服务和公共资源上处于绝对的劣势。当然,这一现状在很大程度是由经济发展水平和地理位置决定的。但努力实现城市基本公共服务均等将是未来我国在城市化进程中所必须解决的问题。

绿色发展是社会发展的根本保障

在五中全会公报里讲绿色发展是我们的一项基本国策,我们以前也讲到过要保护环境、节约资源,但是在五中全会的公报中已经把它再一次提高到更高、更重要的水平。

人文学院哲学系李建群教授表示,五中全会提出用绿色发展理念指导未来发展,把生态文明建设作为发展的基本目标,充分体现党中央对中国特色社会主义事业总布局的深刻把握,同时也蕴含对人类文明发展的深邃思考,和对人民福祉、民族未来的责任担当。我国经历几十年的现代化进程,对人与自然关系问题的处理有新的认识和新的判断,改变了以往对自然认识的传统理念。为此,我们要树立自然价值的观念,努力追求低碳或无碳的社会运行,实现清洁生产、循环生产、绿色生产,提倡低碳消费,尽量减少对自然环境的破坏,为后代留生存空间。作为“十三五”规划重中之重的绿色发展理念切实可行,激发出亿万人民对美好未来的深情向往。

新闻与传播专业硕士生张丽娟认为,人民的生活环境质量的提高、全社会福祉的提升是经济建设的最根本目的。现在将绿色发展作为五大发展理念之一,进行生态文明建设首次列入十大目标,将美丽中国写入第十三个五年规划之中,可以说中国把生态环保提升到了空前的高度,生态环境建设是依法治国的重要组成部分。

开放发展是社会发展的重要前提

开放发展有这样几个重点:一是我们中国的经济要更深度融入到世界经济中去;二是我们要坚持互利共盈这样一个战略;三是我们要积极参与全球经济治理,这也是对我们开放发展提出了更高的标准。

人文学院哲学系李重副教授认为,随着人类社会发展进入到现代工业社会阶段,地球上的每一个国家、每一个民族都将会被卷入到全球化的浪潮中,目前国家提出的“一带一路”战略,使原本处于“开放”末梢的中西部获得了新的发展契机,被推上了开放发展的“前沿阵地”。当前学校倡导并发起成立的“新丝路大学联盟”正是顺应这一国家发展战略的大思路、大举措,必将对交大的发展产生深远的影响。

新闻与传播专业硕士生王丽丽同学认为,坚持开放发展包括了:推进双向开放,支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争,形成对外开放新机制,推动‘一带一路’建设积极参与全球经济治理,积极承担国际责任和义务等方面,都表明了我国在以一个更加积极的态度对外开放,这不仅体现了一个大国的责任感,更表明了中国对自身经济发展的自信。作为年轻一代,我们更应该以一个开放的态度去应对一切,不断提升自身的能力和修养。

共享发展是社会发展的最终目标

共享发展,是五中全会的重中之重,讲的比较细致、比较多,涉及了公共服务、脱贫致富、教育质量、就业创业、缩小收入差距、社会保障制度、健康中国、促进人口均衡发展等八个方面,这八个方面也是引发师生热议的方面。

人文学院社会学系程诚老师认为,2015年10月,中共全会公报允许普遍二孩政策。这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。之前,从十年前十六届五中全会公告中“稳定人口低生育水平”,到五年前十七届五中全会公告中“全面做好人口工作”,措辞表述的细微变化,也表明计生的色彩在慢慢褪去,对计划生育政策的重视逐渐上升到人口发展的高度上来。在人口红利出现拐点、老龄化加速的背景下,依照现有人口政策,人口结构变化对经济带来的影响将弊大于利。在我国,生育率只有1.18,只有达到2.1才能完成人口的更替,所以从人口结构的角度来看,这个政策相当及时。

社会学系博士生董帅鹏则对公报中关于教育方面的论述比较感兴趣。他认为普及高中阶段教育的重点在于我国要提高中等职业教育的教育质量。目前,深化职业教育体制改革,推动中等职业院校与企业的合作是提高中等职业教育吸引力的关键。我国部分地方的学校已经开始了高等职业教育和中等职业教育的贯通培养,拓宽了中等职业毕业生的升学通道,这也提升了中等职业教育对学生的吸引力。

人文学院分党委书记马晓彬认为,五中全会在全面总结党领导改革开放和社会主义现代化建设的成功实践的基础上,专题研究部署“十三五”时期经济社会发展规划、科学制定全面建成小康社会的路线图,充分体现了党对肩负历史使命的深刻把握。全会讨论通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》针对提高教育质量提出:全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。深化教育改革,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到国民教育全过程。高等学校要提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。这些总体部署对高校进一步深化综合改革、科学谋划“十三五”发展规划具有重要的指导意义。学院分党委和党支部将进一步组织师生认真学习,深刻领会,按照《建议》中“人人参与、人人尽力、人人享有”的要求,引导和团结师生把思想和行动统一到中央决策部署上来、统一到落实校第十二次党代会精神上来、落实到科学制定和实现学院“十三五”发展规划上来,强化责任意识,立足岗位工作,勇于开拓创新,在全校师生奋力创建“双一流”进程中做出自己应有的贡献。

党、校办,二附院,离退休党委等单位也进行了专题学习。

作者:人文学院 马克思主义学院 宣传部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽