/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省政府举行首次专业知识集体学习 王树国校长作专题报告
来源:交大新闻网 日期 2015-11-11 17:32 点击:

中国制造2025出台的背景是什么?有何深刻内涵?陕西怎样抓住机遇?11月10日下午,省政府9号楼三层电视电话会议室座无虚席,王树国校长应邀做客省政府领导班子第一次专业知识集体学习会,作“中国制造2025”专题报告,分享了他对中国制造2025的认识和思考。

陕西省省长娄勤俭主持会议。省政府领导,各地市和省政府部门、直属机构主要负责同志及部分单位和企业领导100余人参加集体学习。

在世界发展大格局中思考陕西产业发展

在报告中,王树国校长首先从我国制造业发展的现状及面临形势、建设制造强国的紧迫任务和“三步走”战略、中国制造2025的主要目标等七大方面,全面、详细、深刻地解读了中国制造2025出台的背景、总体要求、主要内容和重要意义,并阐述了他对中国制造2025的认识和思考。

传统产业趋于萎缩,新兴产业不断涌现,新一轮工业革命即将来临。王树国表示,面对激烈的市场竞争,若是中国无法跟上时代步伐,必将落于下风,这对实现中国梦是个极大挑战,也正是国家实施中国制造2025的重要原因。产业发展要有系统思维,不能孤立于世界市场,因此在考虑陕西产业如何发展时,必须将其放在世界产业发展的大格局中。

中国制造2025与德国工业4.0有何区别?王树国说,两者的核心内容基本相同,但德国工业4.0基础更扎实。原因在于德国工业发展水平较高,而我国工业发展参差不齐,所以挑战也更大。外部的冲击已不可避免,我们不仅要防范,更要主动出击。值得一提的是,中国在信息化尤其是互联网发展的历史时期已经抢占了先机,这为实施中国制造2025,建设制造强国奠定了良好基础。

通过对汽车制造、远程医疗、机器人技术的实例分析,王树国剖析了信息技术、互联网、智能化能够成为中国制造2025核心的原因。他指出,一定要深刻理解信息技术对工业体系和传统制造业将要带来的巨大冲击。技术产品研发要面向社会需求,拥有核心技术,打造品牌,从而掌握市场的主控权。

王树国认为,中国制造2025包涵的不仅仅是产品质量提升的问题,还包括工业企业结构调整、经营理念调整乃至企业运行体制机制的调整等问题。他希望大家能够密切关注时代的迅猛发展,将陕西省置于世界发展的大格局下,并结合自身产业结构特点,找准优势和弱项,抢抓机遇,谋划发展。

“做好陕西版的中国制造2025”

现场互动环节,与会人员提出了关于陕西省工业机器人发展、机器人核心元器件的设计制造、机器人质量标准的制定等契合陕西发展的实际问题,王树国一一解答。

娄勤俭省长表示,此次关于中国制造2025的报告非常及时,很有必要。他结合报告内容,对中国制造2025实施的原因、为何工业4.0的发展将会非常快等问题进行了延伸解读。他指出,在信息化发展的今天,没有自主掌握的核心技术,没有自己的品牌,将很难在市场上立足。发展的慢就会落后,在挑战和机遇面前,陕西省要建立以企业为主体的创新体系,支持重点企业实施品牌战略,支持重点企业提升快速精准服务的能力。他强调,陕西绝不能在全国创新驱动发展中掉队。本次课程的重要目的就是为做好陕西版的中国制造2025提供智力支持。

副省长姜锋分享了学习体会,省工信厅、省科技厅和秦川机床工具集团主要负责人结合产业发展进行了发言和提问。

据悉,专业知识集体学习是省政府领导在新常态下为搞好经济工作采取的新举措,学习活动将形成制度、定期举行。

作者:胡晓楠
摄影:邢晓强
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽